Эвакуация автомобилей в Волгограде круглосуточно!

Реально низкие цены!

Подача по Волгограду - за 20 минут!

Большой парк - любая эвакуация!

+7(917)840-99-96

Возмещение ущерба, причиненного при эвакуации

Если повреждения нанесены в процессе эвакуации

Прежде всего, необходимы доказательства, что до того, как автомобиль начали грузить на эвакуатор, на нем отсутствовали повреждения, за которые вы хотите получить компенсацию. Тот факт, что владелец отсутствовал при погрузке и транспортировке, не означает, что некому подтвердить его первоначальное состояние. В случае принудительной эвакуации ее инициатор, сотрудник ГИБДД, обязан составить акт, в котором фиксируется наличие или отсутствие видимых повреждений автомобиля. Документ оформляется в трех экземплярах. Также сотрудник дорожной полиции обязан зафиксировать факт причинения повреждений, если они возникли в процессе погрузки, перевозки или выгрузки на штрафстоянке.

Итак, первое, что вы должны сделать, обнаружив повреждения автомобиля во время его осмотра на штрафстоянке – затребовать свой экземпляр акта ГИБДД. Если в нем отражено, что повреждения нанесены в процессе эвакуации, ваша страховая, скорее всего, оплачивать ремонт не будет. Претензии следует предъявлять компании, осуществлявшей доставку транспортного средства на штрафстоянку. Как правило, такие ситуации решаются во внесудебном порядке, особенно если вы заранее оформите заключение независимого эксперта о стоимости ремонта.

Бывает, что компании, осуществляющие эвакуацию, отказываются в добровольном порядке возмещать ущерб. Не тратьте время и нервы на попытки самостоятельно «выбить» из них деньги – просто подавайте судебный иск по месту своего жительства. Кстати, можете в него, помимо суммы ущерба, включить возмещение морального вреда и комиссию за пользование вашими средствами (не выплачивая вовремя деньги, компания, по сути, берет их у вас в кредит). В абсолютном большинстве случаев суды принимают сторону автовладельцев.
Если автомобиль поврежден на штрафстоянке

Возмещение ущербаЕсли вы пришли забирать автомобиль со штрафстоянки, не имея на руках документа, составленного сотрудником ГИБДД, и обнаружили повреждения, требуйте оформления акта приема-передачи транспортного средства со штрафстоянки. При этом проследите, чтобы в нем были отражены все имеющиеся видимые дефекты. После этого, получив на руки акт ГИБДД, проверьте – указаны ли в нем данные повреждения. Если нет, то обратитесь с заявлением в ОВД по месту нахождения штрафстоянки и получите там постановление о возбуждении (или отказе в возбуждении) уголовного дела по факту повреждения имущества. С этими документами отправляйтесь к страховщику – в данном случае возмещение ущерба является его задачей, поскольку повреждение автомобиля на штрафстоянке попадает в категорию злоумышленных действий третьих лиц.
Ущерб при эвакуации автомобиля после ДТП или поломки

Когда вы самостоятельно вызываете эвакуатор для перевозки автомобиля после ДТП или в случае поломки, то, при невозможности сопровождать транспортное средство, потребуется оформить доверенность на водителя спецмашины и передать ему ключи. Законодательство не требует при этом составлять акт о состоянии автомобиля и опись имущества. Так что вам придется самостоятельно подготовиться в данных вопросах.

При наличии под рукой фотоаппарата (камеры в мобильном телефоне) сфотографируйте автомобиль со всех сторон, не забыв установить дату съемки. Составьте подробную опись имущества, которое остается в автомобиле (в салоне и багажнике). При этом желательно, чтобы кроме вас этот документ подписал еще один человек. Идеально, если это будет водитель эвакуатора. В последующем, если автомобилю будут нанесены дополнительные повреждения или что-то из вещей пропадет, подготовленные документы и фотографии помогут вам при общении с компанией, осуществлявшей эвакуацию, а в случае отказа с ее стороны добровольно возместить ущерб – при разбирательстве в суде.

Возмещение ущерба, причиненного при эвакуации